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Quelles sont les particularités de l’induction et de la vitrocéramique ?

par Laurent Pivot

Les plaques de cuisson sont des éléments majeurs dans la cuisine. Elles proposent différents modes de cuisson pour les diverses préparations. Il est aujourd’hui possible de choisir le type de plaque dont les caractéristiques correspondent parfaitement avec les besoins et exigences. La vitrocéramique et l’induction sont deux nouveaux types de plaques très prisés sur le marché depuis quelque temps. Chacun présente des propriétés et des avantages différents. Dans le cadre d’un choix, il est important de connaître les spécificités de ces deux solutions. Découvrez dans cet article les particularités de l’induction et de la vitrocéramique.  

Quel est le fonctionnement de la plaque à induction ?

La plaque à induction fonctionne à l’aide de l’induction électromagnétique. Grâce à un flux de champ magnétique, une force électromagnétique est créée dans un conducteur électrique, ce qui va alors générer de l’énergie. Avec l’induction, l’énergie générée est entièrement de la chaleur.

Les plaques à induction ne fonctionnent qu’avec des ustensiles adaptés, c’est-à-dire dotés d’une partie conductrice qui pourra accueillir et conduire parfaitement la chaleur. De ce fait, si vous utilisez une simple casserole de la cuisine, aucune chaleur ne va se dégager. Elles présentent une surface en vitrocéramique sur laquelle l’ustensile sera posé. Comme principaux avantages de ce mode de cuisson, vous avez :

  • La rapidité de chauffe ;
  • La faible inertie. La plaque se refroidit très rapidement après arrêt. Les variations de température sont aussi immédiates ;
  • La diminution du risque de brûlure, car la chaleur ne peut se dégager qu’avec un ustensile adapté ;
  • Un excellent rendement.

Quel est le fonctionnement de la plaque vitrocéramique ?

Les plaques vitrocéramiques se présentent en trois différents types :

  • Foyer radiant : la plaque est équipée de résistances électriques qui chauffent par rayonnement et par conduction ;
  • Foyer halogène : la plaque possède une lampe à filaments de tungstène qui assure le chauffage par rayonnement infrarouge ;
  • Foyer à induction : la plaque présente le même système de chauffe que celui de la plaque à induction.

Néanmoins, lorsque la plaque vitrocéramique est mentionnée, il s’agit généralement d’une plaque avec un foyer halogène ou radiant. La plaque à induction pourra être mentionnée pour désigner le foyer à induction puisqu’elle présente une surface en vitrocéramique.

Quel est le fonctionnement de la plaque vitrocéramique ?

Il faut savoir que les plaques vitrocéramiques sont plus abordables que les plaques à induction. Toutefois, elles présentent une inertie plus élevée et un temps de refroidissement plus long. Le risque de brûlure à la cuisine est plus important avec la plaque vitrocéramique, car la plaque chauffe dès l’allumage.

Quelle solution consomme le plus entre l’induction et la vitrocéramique ?

Lors du choix d’un type de cuisson, la consommation en énergie est l’un des critères les plus importants à prendre en compte. Le prix de l’énergie, en particulier l’électricité, ne cesse de monter ces derniers temps. Toute nouvelle installation dans votre maison doit pouvoir vous permettre de réaliser des économies. Vous devez donc prendre cela en compte durant l’achat d’une machine à laver ou tout appareil électroménager. Vous pourriez installer des panneaux solaires pour éliminer les factures d’électricité de votre quotidien.

Les plaques à induction sont les plus chères et requièrent l’achat de nouveaux ustensiles adaptés. Cela décourage bon nombre de personnes et pousse ces dernières à opter pour la vitrocéramique. Seulement, l’induction qui propose une puissance entre 2000 et 3700 W est bien moins énergivore que la vitrocéramique qui affiche une marge de 1200 à 2700 W. Si l’un est particulièrement onéreux, l’autre est moins cher, mais consomme plus d’électricité. Il vous revient de choisir ce qui convient.

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